ARTIGO
Alterações de Olfato e Paladar por Covid-19
Autores: Paola Cristina Dantas<br />
Pablo Nascimento
Palavras-chave: COVID-19, anosmia, ageusia, disfunções olfativas, disfunções gustativas, epidemiologia. COVID-19, anosmia, ageusia, olfactory dysfunctions, gustatory dysfunctions, epidemiology
Resumo: A infecção pelo SARS-CoV-2, causadora da COVID-19, resultou em uma pandemia global, afetando milhões de pessoas. Entre os diversos sintomas apresentados pelos infectados, as alterações de olfato e paladar ganharam destaque. Este estudo buscou descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos dessas disfunções em pacientes com COVID-19, baseando-se em uma amostra de estudantes de Medicina de uma faculdade privada de São Paulo. A pesquisa foi realizada com 153 estudantes, dos quais 58 atenderam a todos os critérios de inclusão. Verificou-se que 51,8% dos participantes relataram alterações olfativas e/ou gustativas, com maior prevalência nos primeiros sete dias da infecção. A maioria dos casos apresentou recuperação em até 30 dias, enquanto uma pequena parcela relatou persistência dos sintomas por mais de um mês, caracterizando a síndrome pós-COVID-19. Este estudo contribui para a compreensão da epidemiologia das alterações sensoriais na COVID-19, sugerindo a necessidade de mais pesquisas com amostras mais...
Título em Inglês: Changes In Smell And Taste Caused By Covid-19
Resumo em Inglês: The infection by SARS-CoV-2, responsible for COVID-19, led to a global pandemic, affecting millions of people. Among the various symptoms, changes in smell and taste became prominent. This study aims to describe the clinical and epidemiological aspects of these dysfunctions in patients with COVID-19, based on a sample of medical students from a private college in São Paulo. The research was conducted with 153 students,58 of whom met all inclusion criteria. It was found that 51.8% of the participants reported olfactory and/or gustatory changes, with a higher prevalence within the first seven days of infection. Most cases showed recovery within 30 days, while a small percentage reported persistence of symptoms for over a month,characterizing Post-COVID Syndrome. This study contributes to the understanding of the epidemiology of sensory changes in COVID-19, highlighting the need for further research with more representative samples.
DOI: https://doi.org/10.63080/amhe.v3n2.p20-34
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